fantascop



Ненайденный остров

Автор
Опубликовано: 110 дней назад (30 июня 2021)
Редактировалось: 1 раз — 5 июля 2021
Настроение: медитативное
Играет: шум волн
+1
Голосов: 1

Прошлое мое прячется за туманной завесой завтрашнего дня, а будущее укрыто тенями далеких веков. Я буду есть и был всегда – до суши и вод, до солнца и звезд, до Большого Взрыва и Жалкого Всхлипа, до конца и начала времен.

Имя мне было Тапробана и Лапута, Новая Атлантида и Магония, Пангея и Геперия, и многие, многие иные, коих уже не вспомню ни я, ни те, кто их дали. [cut=читать далее]  Я могу принять облик чудовища Ясконтия, заросшего деревьями и травами, в некие отдаленные времена на скалах моих будут прикованы Прометей и Иуда, населят меня муравьи размером с собаку и маяки, что не бегают, выискивая, какую бы лодку спасти, но лишь светят. Повелители мух построят из моих пальм погибшие корабли, что отплывают в Саргассово море, ища большую и знаемую землю. Доктор Моро примет в свой замок изгнанных на Палу. Пингвины будут аплодировать прилетевшему Питеру Пэну и пиратам, спрятавшим сундуки с сокровищами в моих недрах. Роберт де ла Грив отыщет чудесную Мальтийскую Установку, позабытую фатером Каспаром, и узрит дивную апельсинную голубицу, что чертит крыльями долготу Соломоновых островов для капитана Немо. Робинзон и Пятница откроют Морелю тайну его изобретения. Граждане идеального государства изгонят с земли моей жителей Утопии.

И все они, и иные, кого не забыл я упомянуть,- и вместе, и каждый сам по себе - будут полагать, что за пределами моих и их берегов что-то происходит, сожгут мосты между временами, потопят паром памяти и взойдут на «Летучий Голландец», сработанный из ногтей мертвецов – взойдут, чтобы никуда не вернуться.

Иные – те, кто видит в имени моем некую притягательную силу и готовы потерять связь с миром, - будут вечно спорить о моем несуществовании, думать, что я необитаем, как их жизни и места рождения, строить догадки, как строят замки и мосты, спрашивать своих умерших богов, по ком звонит колокол.

Но и те, кто (не) видел меня, и те, кто (не) нашел, будут изобретать лаги и компасы, астролябии и секстанты, телескопы и мелкоскопы, чертить карты и прокладывать путь по звездам и спутникам Юпитера. И никто из них так и не узнает, что путь ко мне начинается в глубинах души.

Надо лишь закрыть глаза и вслушаться в музыку сфер.

 

Комментарии (2)
Леся Шишкова # 5 июля 2021 в 17:30 +1
Начала читать, вслушиваясь в созвучие слогов, складывающихся из отдельных нот в приятную музыку повествования! music
Неа, не дочитала, извлекла из антуражной корзинки большую ракушку, приложила к уху! joke
Вот так правильно, вот так наслаждаясь миниатюрой со шлейфовым послевкусием, проникаюсь солидарностью со смыслом посыла - "путь ко мне начинается в глубинах души.
Надо лишь закрыть глаза и вслушаться в музыку сфер"! love
DaraFromChaos # 5 июля 2021 в 18:15 +1
И почему я не сомневаюсь, что ты знала этот путь еще до того, как остров рассказал о нем love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев