fantascop



О судьбах литературы с заглавной и прописной Л

Автор
Опубликовано: 1622 дня назад (4 марта 2018)
Настроение: задумчивое
Играет: Гендель
+10
Голосов: 10

Из обсуждения фантастики, её судьбы и мрачного будущего авторов (ФБ). [cut=Читать далее...]  

"Даже здесь, в комментариях, видно, насколько по-разному люди представляют себе "хорошую фантастику". За время издательского благоденствия вкусы страшно расползлись. Читающие Рыбакова на одном поле не сядут с читающими Круза, а тем на дух не надо Белянина.

Как-то незаметно мы подошли к ситуации, когда читателю не нужна "хорошая" литература, ему нужна своя, та что соответствует его интеллекту, фантазии, оптимизму, пессимизму, эскапизму... изму... Даже в читательских отзывах самой часто встречающейся формулировкой стало "не моё". И сообщается это с достоинством и гордостью, как будто все думали, что это его, да вот ошиблись.

В результате на каждую струю в литературном потоке приходится скромное число читателей, хорошо отражаемое типичным тиражом: тыща, много две, и утрись. Когда доступной для чтения литературы было вообще мало, она хоть как-то выполняла воспитательную функцию. Не хочешь, да прочтешь. На безрыбье-то.

Нынче литература переместилась в сферу услуг, заглядывает читателю в глазки: чего изволите? И читатель больше не настроен прилагать духовные усилия для восприятия произведений. Первый абзац не покатил - закрой эту книжку, открой другую. Долго ли мышкой шевельнуть?

Что может вернуть былой спрос на книги, былой авторитет писателя? Возвращение дефицита, цензура, жесткий отбор в профессию?

Хорошо бы, но не верится, что такое возможно. Скорее это произойдет автоматически, когда общий Апокалипсис спалит все, и снова будут в цене те, кто в темноте пещеры умеет рассказывать сладкие и страшные байки. :)" (с) Александр Бачило)

Комментарии (2)
Казиник Сергей # 6 марта 2018 в 14:28 +1
Ой. Комментарии случайно удалились....
Администрация сайта просит прощения....
DaraFromChaos # 6 марта 2018 в 14:33 +1
*злобно*
ох уж эта администрация :))))
развели тут тиранию и деспотию :))))))))))))))))))

*ворчливо*
пить меньше надо rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев