fantascop



Об однобокой "мудрости"

Автор
Опубликовано: 2017 дней назад (2 августа 2017)
Настроение: медитативное
Играет: Мановар
+5
Голосов: 7

Много-много лет назад, когда я была юна и не столь мудра, как сейчас :), на нашей собачьей площадке обитала дама по имени, допустим, Елена. Дама приходилась мамой моей однокласснице, была старше 90% народа на площадке, поэтому мы общались с ней вежливо, уважительно и спокойно принимали в компанию Елениных тараканов. [cut=Читать далее...] В числе коих были и личные поиски Бога: сначала в феншуе, потом - в эзотерике и экстрасенсорике, и, наконец, в православной вере. 
Елена была человеком очень добрым и милым, тараканы у нее были тихие и дрессированные. Но однажды на площадке состоялся очень показательный разговор.
Не помню кто спросил Елену:
- Вы верите в Бога?
- Верю.
- И в дьявола тоже верите?
- Нет. Но я знаю, что он существует.
- Не складывается, - проснулся во мне студент философского факультета. - Или вы верите в Бога и дьявола, или вы про обоих знаете, что они есть.
- Нет, - уточнила дама. - В Бога я верю (!), а про дьявола - знаю (!).
Разумеется, будучи существом не обделенным интеллектом, я поняла, что Елена имела в виду. Но, будучи, с другой стороны, существом юным и чему-то там немножко научившимся :), постаралась еще раз объяснить, что имею в виду я, - терминологическую нестыковку.
Елена выслушала мои аргументы с каменным лицом и, гордо бросив: "Это дьявол в тебе говорит!", - удалилась.
На следующий день инцидент был забыт: и молодежь не хотела поднимать болезненную тему, и Елена, как уже говорилось, была человеком хорошим и ссориться ни с кем не любила.
Но этот случай - имхо - хороший пример того,
- как отсутствие логики и нежелание услышать (не "принять", а хотя бы "попытаться понять") чужую точку зрения приводит к обидам на пустом месте;
и
- стремление расставлять диагнозы по юзерпикам и лучше тебя самого знать, что ты имел в виду и чем руководствовался, - существовали всегда. И свойственны, чаще всего, людям (пусть добрым и милым), но зашоренным.

Комментарии (3)
Amateur # 2 августа 2017 в 16:03 +2
а чего тут случилось-то?
DaraFromChaos # 2 августа 2017 в 16:08 +4
ничего не случилось :))))
полистала ленты на четырех сайтах, посмотрела на аргументы типа "ты это делаешь (говоришь) патамушта..." - вот и вспомнилось v
Станислав Янчишин # 2 августа 2017 в 18:59 +1
v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев