fantascop



Тайна сия велика есть :)

Автор
Опубликовано: 2390 дней назад (13 ноября 2017)
Редактировалось: 1 раз — 11 декабря 2017
Настроение: задумчивое
Играет: тишина
+11
Голосов: 11

Меня не удивляет, когда один графоман или малообразованный (извините, временами и неумный) читатель оставляет восторженный отзыв другому графоману. [cut=Читать далее...] Предположений - "почему" и "за что" - можно выдвинуть немало. Думаю, в каждом конкретном случае они различны, и, при любом раскладе, остаются предположениями.

Но вот чего я не могу понять, это положительные отзывы умных, вменяемых, образованных читателей (авторов) на откровенную графомань. "Да, автору еще надо подрасти, но потенциал есть", "Конечно, рифма корявенькая, но смысл хорош", "Ошибок без числа, есть над чем работать, но, так и быть, плюсик поставлю". И это говорится о безнадежных работах - правь не правь, лучше не станет, графомань в приличный рассказ не обернется. 

Зачем? Пожалели убогого? Раз пожалели, два пожалели, а он раздулся, как лягушка, и хением всепланетным себя вообразил, и мозги окружающим имеет, и не_восторженным читателям хамит. Не дай бог (бывало и такое) крыша уедет, а шиза и паранойя в гости заглянут. И кому от этого лучше будет?

Но если не жалость, то что? Нет, не понимаю :(

 

Комментарии (17)
Чертова Елена # 13 ноября 2017 в 15:32 +4
А мне вот и про тебя так иногда кажется: работа слабая, а ты плюс влепила... Всем, наверно, чужие плюсы и минусы кажутся порой необоснованными...
DaraFromChaos # 13 ноября 2017 в 15:36 +2
Лен, дружок, я иногда ставлю плюс как раз за потенциал и скрытые возможности :))))
но это к делу не относится. так же, как и наши нра- не нра, вкусы и фломастеры :)
я говорила об откровенной графомани. думаю, есть тексты, по поводу которых двух мнений быть не может. вот о таких текстах и речь :)
Чертова Елена # 13 ноября 2017 в 15:38 +2
да, как посмотрю, сколько плюсов у того же Фарика, зависть берёт))
DaraFromChaos # 13 ноября 2017 в 15:40 +2
о да!!!
ты, главное, нипамирай ат зависти :)))
мы еще вместе к нему заглянем и каак оскверним евойное творчество направо и налево rofl
Евгений Вечканов # 13 ноября 2017 в 15:48 +5
На вкус и цвет товарищей нет. В плане литературы нет двух одинаковых людей.
Я сейчас перечитываю Шекли. У него есть вещи, которые просто невозможно читать, на мой взгляд, но кому-то они нравятся. А большинство вещей мне очень нравятся. Но это не значит, что они нравятся всем.
Нельзя брать своё личное мнение в качестве стандарта для всех: как о тех, кто читает, так и о тех, кого читают.
DaraFromChaos # 13 ноября 2017 в 15:50 +2
Жень, я выше Лене сказала: речь не о вкусах, а об однозначной графомани.
Согласись, есть вещи, по поводу которых спорить никто не будет
0 # 13 ноября 2017 в 17:57 +4
Забежала на минутку в перерыв, и... сижу, строчу комментарий)) Сама ведь задавалась этим вопросом. Для себя.
И, если в некоторых случаях всё объясняется личными симпатиями или оппозицией ("вы хвалите, а я влеплю минус", "вы критикуете, а я похвалю"), то в других -- никак нет.

Я пришла к выводу, что в таких случаях работает субъективное восприятие.

Причём даже не самого текста, а образов, чувств и эмоций, которые он формирует в сознании читателя.

Цепануть может, что угодно.
1) Забытое воспоминание, ситуация, которая отзывается чем-то своим -- и ты уже внутри рассказа, тебе хочется прочитать до конца, ты как бы на одной волне, и потому не только мысленно пропускаешь, упускаешь из виду, неудачные фрагменты, но и достраиваешь мысленно картинку до своего восприятия. Это как якоря в НЛП. И они могут нехило так цеплять.
2) Инстинкт. Страдающий ГГ, которого хочется приютить, спасти и обогреть -- если я в душе Чип и Дейл, то буду сжимать кулачки и ждать, когда же, наконец, этот бедняга обретет счастье. Не обретет -- пойду и спасу сама. Не героя, так хоть автора=)) Шучу, это я утрирую.
3) Идея, рассуждение, которыми сам недавно озадачивался. Метафоры, которые близки, которые создавал сам, образы, которые тоже представлял.

У кого-то это может работать только "здесь и сейчас", у кого-то дольше. Допустим, сейчас у меня такое душевное состояние, что авторская мысль пипец как откликается -- и я увлекаюсь ею в процессе чтения, а то и додумываю... А через неделю или месяц, в другом состоянии, меня цепляют совсем другие вещи.

Причем как в положительном. так и в негативном ключе: меня может оттолкнуть интересная вещь, если что-то в ней лично задевает, неприятные мне образы и т.д. Или неприемлемая, чересчур болезненная тема.

Ещё бывает, что внутренний Чип и Дейл включается в отношении самого рассказа/автора как раз-таки из-за его косяков. У каждого своя история провалов и достижений (вообще, в целом, не только в творчестве), и в минуты слабости мы нуждались в поддержке -- теперь мы "причиняем добро", оказывая поддержку там, где её, может, и не надо оказывать. А может, и надо, сложно угадать. Кому-то ведь в пользу, а кому-то и во вред идёт...

С одной-то стороны критика может казаться бетонной стеной, через которую не пробиться сложившему крылья опустившему руки автору, с другой -- похвальба может оказаться ловушкой, мыльным пузырём, в котором автор плавает над облаками. И то и другое грустно... Но... Перемелется, мука будет)) Всё на пользу пойдет рано или поздно. Важно учиться раздвигать (убирать, перелезать) стены или искать другие ворота, и важно вовремя лишаться иллюзий...
DaraFromChaos # 13 ноября 2017 в 20:05 +2
Юля, я с тобой полностью согласна. действительно, все эти факторы, конечно, влияют на наше здесь_и_сейчашнее восприятие того или иного рассказа
Но - извини за повторюшки - я говорила о графомани. о той самой, по поводу которой все согласны: это не литература, не корявенький текст нач. писа, не блог, не пост в сети. это именно бред сивой кобылы в морозную полночь - бессмысленный, безграмотный и беспощадный
и критерии нормальных оценок здесь не работают.
Егорова Евгения # 14 ноября 2017 в 20:28 +1
Где-то в душе шевельнулся червячок: а вдруг это про...?)

Как версия - вдруг, и правда, что-то зацепило?
DaraFromChaos # 14 ноября 2017 в 20:31 0
Как версия - вдруг, и правда, что-то зацепило?
Жень, думала я эту мысль :)
если, фигурально выражаясь, адын дурак другой дурак пахвалыл - это понятно. людей с равным уровнем и цепляет одно и то же :))))

но когда уровень интеллекта и культуры сильно отличается... вот тут я и впадаю в непонятки :)
Нитка Ос # 14 ноября 2017 в 21:29 +2
Нитке сложно отличить истинного графомана пока она не понаблюдает за творчеством. Если автор обучаем, то стадию графоманства проходит легко и быстро. Ибо трудно развить талант, особенно если его нет.
DaraFromChaos # 14 ноября 2017 в 21:45 +2
Ниточка, обучаемый - это нач. пис :)))
а графоман - это диагноз rofl
Нитка Ос # 14 ноября 2017 в 21:50 +2
тогда нужны наклейки светоотражающие "осторожно! графоман!" ибо Нитка разглядеть их не всегда может cry
DaraFromChaos # 14 ноября 2017 в 21:57 +1
пошли рисовать :))))
Нитка Ос # 14 ноября 2017 в 22:28 +2
а это мысль
пора расчехлять фотошоп
Станислав Янчишин # 14 ноября 2017 в 23:31 0
Желаю добра!
DaraFromChaos # 14 ноября 2017 в 23:32 +1
не поняла, к чему это :)
впрочем, лучше не объясняй. все равно не пойму
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев