1W



О соавторах

Автор
Опубликовано: 1436 дней назад (13 августа 2020)
Редактировалось: 3 раза — последний 29 апреля 2022
Настроение: медитативное
Играет: шум волн
+5
Голосов: 5

NB все нижеизложенное основано на моем личном опыте и не является истиной ни в какой инстанции. Возможно, даже правдой не является :)

[cut=читать далее]

Давно хотела написать много букв на тему, но все не могла собраться с силами. А сейчас собралась, потому что ну очень лень записывать уже придуманную историю. :)

Мне доводилось работать в соавторстве и в журналистике, и при составлении словарей и учебников, и при написании статей. В каждой области – свои особенности, свои нюансы. Но речь пойдет только о соавторах условного худ.лита. Имен называть не буду, они не важны. Если вдруг кому захочется – сам рассекретится. :)

Итак, поехали.

Соавтор А.

Молод, амбициозен, небездарен, но, увы, застрял на стадии «неосознанной некомпетентности» - чего-то знаю, где-то слышал, расти буду только лично и самостийно, куда сам пожелаю.

Правит соавторские тексты молча, абсолютно уверен, что евойные правки – идеал, более лучше и по-другому не написать в принципе. Меняет названия, сливает финалы, ухитряется даже оригинальный сюжетный поворот закончить банальщиной.

После первого же текста я махнула рукой, плюнула и на дальнейшие предложения соавторства кидала какую-то ненужную мне муру, которую товарищ старательно углубливал и портил по своему вкусу.

Результат: мне надоело, я сослалась на классическое «некогда», после чего наше так называемое сотрудничество благополучно закончилось.

Соавтор Б.

Феерически безграмотен, но с богатой фантазией. Чужие правки вставляет в текст, даже не вычитав и не поправив заглавные буквы (ага, они теряются иногда, если пишешь с телефона).

Опыт совместной «работы» у нас был только один – и тот, мягко говоря, неприятный.

Товарищ Б написал шутливую миниатюрку-междусобойчик. Я пришла в комментарии и выдала продолжение.

- Ух ты! – восхитился Б. – А можно я это в текст вставлю?

- Да ради бога.

Вставил. Народ приходил, смеялся, даже на ошибки не пенял.

Казалось бы, все хорошо.

Через пару лет случайно узналось, что товарищ Б включил миниатюрку (напомню, написанную про живых людей, по приколу, для конкретного сайта) в свой сборник, выложил то ли на Ридеро, то ли еще куда-то и продает. Ага, за денежки!

И меня включил в число соавторов.

Я, естественно, возмутилась. Текст был предназначен для «внутреннего» использования, персонажей никто не спросил, можно ли это опубликовать. Это раз.

Меня – «соавтора» - тоже никто не спросил, даю ли я согласие на публикацию и появление одного из моих ников на обложке безграмотных опусов. Это два.

И три. Продавать за деньги текст, не поставив в известность соавтора, - это уже вообще за пределами допустимого.

Результат: написала товарищу Б. Тишина. Написала в издательство. После некоторого количество юридических матюгов «соавторский» рассказ из сборника удалили. «Соавтор» смертно обиделся.

Соавтор В.

Очень неплохой автор. Для заработка пишет в одном жанре, для души и преданных читателей – в других.

Прочитал мою повесть, написал доброжелательный отзыв. Когда я объявила в блоге: «есть идея для продолжения, но самой лениииво», - предложил составить компанию.

Работали дружно, иногда спорили, но по деталям. Рулила процессом я, и не по-децки ))) С одной стороны, идея моя, сюжет тоже в основном придумывала я. И вообще, мне только дай штурвал в зубы да попугая на плечо – всех убю адын останусь!

Соавтор, будучи человеком мирным, не возражал. За что ему огромный респект. И еще больший респект за то, что иногда тормозил шхуну, когда капитана заносило на рифы )))

Мои правки принимал, по его словам, «потому что ты пишешь лучше, мне есть чему у тебя поучиться». Надеюсь, это правда. Товарищ В – прекрасный человек и автор, не хотелось бы давить авторитетом и бензопилой.

Результат: написали неплохую вещь, обе стороны довольны. Дружески закончили проект, пишем каждый свое, до сих пор общаемся.

Соавтор Г.

Талантлив, амбициозен, самолюбив, с юмором. Короче, просто вторая я :)

Писали вместе и хохмы, и фентезятину. Все получалось очень даже неплохо, увлекательно и приключательно.

Идеи, сюжетные ходы, персонажей предлагали по очереди. Много смеялись, обсуждали детали, спорили, забывали, что придумали, обсуждали снова, все равно писали каждый кто во что горазд.

Деталей не вспомню, но, думаю, текст получался примерно 50 на 50 – мой и его.

Результат: поиграли – и это было классно! - и закончили. Ушли каждый своим путем.

Соавтор Д.

Умен, талантлив, ленив, пишет редко, но метко, ехиден так, что моя бензопила нервно курит в углу. *заламывает руки, с завистью* Технааааарь!

Собственно, с технаря все и началось. Я предложила Д идею для небольшого рассказа. Мне думалось, что для написания текста нужны знания, которых у меня нет, а овладеть ими в короткие сроки нереально.

В ответ мне предложили сначала цветы-шампанское-конфеты консультацию по техническим вопросам, а потом – соавторство. Естественно, я не устояла.

В процессе совместной работы мы поменяли жанр, персонажей, сюжет. Постоянно спорили, дрались, орали капсом и матом, закатывали друг друга в асфальт и топили в бетономешалках, ссорились до нинавижу_нипращу. Фраза «что за хрень ты тут написал» использовалась нами так же часто, как пролетариями – определенный артикль русского языка.

Но мы четко знали, что хотим получить «на выходе» - отличную вещь.

Результат: Мы. Ее. Получили.

Д – мой лучший и любимейший соавтор. И он это знает. *тут много сердечек и цветов*

Мой личный вывод: Идеальным соавтором может быть только человек, равный тебе по уровню культуры, интеллекту. («Превосходящий тебя» не рассматривается, т.к. ты ему нафиг не сдался). Это важно.

Но не менее важно, чтобы вы были на одной волне. Не просто «мы хотим сделать круто», а «мы едины в том, что именно считать крутым».

UPD Это, конечно, не всё. Мне только что было обиженно сказано: "А еще один-два-три-четыре-пять и яяяяя! Как ты могла про нас не написать?"

Отвечаю: не написала сознательно. Потому что один-два-три-четыре-пять и яяяя - это друзья, коллеги, учителя, близкие мне люди, то есть те, с кем отношения изначально строились не ради соавторства. Следовательно, чистый эксперимент невозможен.

Комментарии (15)
Леся Шишкова # 21 августа 2020 в 23:11 +2
Не, ну, ладно я! я... (Леся стучит мозолисто наманикюренной дланью в область декольте, прикрытым фуфайкой))) В дебрях я, в тайге, в ссылке, в отпуске! crazy
И то умудрилась, извернулась, скорежнулась, но первый плюсик шлепнула. (Строго присматривается ко второму плюсику с помощью хромованадьевого колечка)))
Что? Никто никого не узнал?! shock
Ладно себя не узнал, а другов, сотоварищей, родственников практически за столько прожитых вместе лет... (декольтированная тельняшка идет волнами, где-то на грани слуха звучит тромбон и легкий шелест волн. Фуфайка плотнее запахивается, а шапка ушанка тревожно размахавает меховыми ушами))))
Не, ну, я-то, я сразу узнала! angel
Вот там было ясно и четко прописано - технарь; шампанское; цветы; любовь!!! love
Ну, так сразу все понятным становится! Все от А до Я, и никаких пропусков и пробелов. Вопросиков и сумлеваний тоже нет, уверенность и некоблебимость присутствует на все сто! "Скажите же, скажите, как его зовут" - возопиющие голоса слышатся сквозь призму меховой преграды плотных войлочных ушей. music
(Леся удивленно подкашивает коленки, а пятая точка привычно заземляется на услужливо подставленные манипуляторы обожаемого Аюшки... Солнцезащитные очки начинают перемигиваться азбукой Морзе с красным крестиком, помещенным аккурат посерединке ящикоподобного тела, с геометричной грацией прямо над мозолистыми траками...)))
М-да! Кажется, в выпусках на первой титульной страничке нашего сайта чего-то не хватает... Публикаций там не хватает, памятиосвежительных, освежевательных таких, освежающих!!!
(Леся извлекает из кобурной набедренной сумки смартфон, отпечатывает телеграмму: Дорогие, любимые мои! Спешим. Утюжим тайгу. Готовим комментарии. Никто не забыт, ничто не забыто. Ваш клуб "Лавлим Аюшку"))) joke
P.s.: Дара, ну, того-этого... Не удержалась! dance
DaraFromChaos # 21 августа 2020 в 23:15 +2
ты ж мое солнышко! love
тебя, кстати, не упомянула. потому что ты из тех, кто в UPD - из близких, дорогих друзей

А некоторый... который... с цветами и шампанским, видать, блоги не читает совсем. пойду поплачу об ентом. потом обидюсь и асфальтоукладчик угоню zlo laugh
Леся Шишкова # 21 августа 2020 в 23:32 +2
Дара, я, наверное, практически половину твоих соавторов узнала по описанию. crazy
Себя в том числе, и ровно в той категории, которую ты в комментарии прописала! love
А вот тем, которые блоги не читают... Кхм! Как прикатим в асфальтоукладчиках, да с Аюшками, как еще литературных героинь и героинов позовем... Шепотом: никакие Сочинские, Ильины не спасут! Если только Аниськины, Аллочки которые! crazy
DaraFromChaos # 21 августа 2020 в 23:38 +2
вот Аллочка точно не спасет smile скорее, присоединится rofl
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 августа 2020 в 18:45 +2
Заглянул. Леся в ВК постучала и я заглянул. Сразу. Как только засадил четыре гектара пионами и снял урожай картофеля с томатно-арбузного поля! Сразу! Не откладывая в долгий ящик рожковый ключ и дедушкины заскорузлые пассатижи!
А если по чесноку, то работы было вповал. Вопще. С ноября прошлого года не написал ни строчки, не считая баллады о котикн, который спасет параллельный мир.

И да. Согласен. Идеальный соавтор это прежде всего равные и однонаправленные интеллект и чувство юмора. И одинаковые по мягкости боевые тапки! И то чувство, которое застигает тебя врасплох, когда с удивлением осознаешь, что прочитанный кусок текста написал не ты, а кто-то другой!)))
Надо указывать, кто мой любимый соавтор, или сами догадались?)))
DaraFromChaos # 22 августа 2020 в 19:20 +2
Работа - это карашо, но иногда ее надо гонять помидорно-арбузной шрапнелью. чтобы писать не мешала laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 августа 2020 в 20:59 +2
С сегодняшнего дня яв творческом отпуске. Надо отдохнуть душой и телом от чертежей. И соорудить чонибудь хулиганское) Есть идеи? Из области - что мы хотим?)
DaraFromChaos # 22 августа 2020 в 21:47 +2
оййй... мы тоже в отпуск хотим :)
поэтому графоманим какую-то ерунду, которой место только в блоге :)))
на большее не способны хнык плак
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 августа 2020 в 22:44 +2
Вот жалость то! А я уж тут, понимаешь, понадеялся, слюней напустил целое ведро, бельмы на стебельках бесстыжие растопырил...
DaraFromChaos # 22 августа 2020 в 22:45 +2
не смею советовать, но попробуй постучаться к графу Стебатору :))))
он тоже намедни меня звал совместно похулиганить :))))
мне кажется, вы с ним сойдетесь характерами и степенью безарбузия laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 августа 2020 в 23:25 +2
Я однолюб!
DaraFromChaos # 22 августа 2020 в 23:35 +1
ой, ну прости sad сейчас от меня никакого толка :(((
Леся Шишкова # 24 августа 2020 в 23:17 +1
-Леся, ты читала комментарии? - Ай-болит 66 опупейной модификации аккуратно размотал пару необходимых километров пеньковой пряжи.
- Угу, - Леся согласно кивнула своей головой, головой пробегающего зайца, лисицы и охотника, удивленно застрявшего в кустах, - вот сейчас дохенд-мейдю коллекцию "Лесостепь - как она есть, пить и жить", там и подадимся на север, свернем на юг, прокатимся по западу с востока, да вернемся домой, к интернетам, к цивильному, к цивилизации то есть. А то енти яблочки, да по тарелочке уже поднадоели малость.
-Что делать будем? - Хромованадьевые окуляры Аюшки начали перемигиваться всеми семью цветами уличного светофора. (Серьезный голос взрослого дядьки с хорошо поставленной дикцией за кадром: Ай-болит 66 знал, что Леся не устоит перед соблазном засучить рукава и приступить к волшебным пендалечкам, которые любовно тренирует уже которое время для своих обожаемых авторов, соавторов и ва-а-а-а-аще)))
- Ну, как что делать будем, - Леся предвкушающе почесала дужки очков и заодно колечко фонендоскопа в потайном кармашике болоньевой фуфайке от кутюр, натюр и ва-а-а-аще (ну, тут понятно)))), - на сайте зависнем, комментариями доставать будем...
- Так я это, - Аюшка резво достал в кустах рояль, зубную пасту и челюстной порошок, - на новые приключения намылюсь?
- Ну, можно и помыться, - Леся аккуратно расправила амбушюры наушников, - дело хорошее...
P.s.: лето подходило к концу, все возвращалось на круги своя, а комментарии готовили новые строки для волшебных пендалечков и обширные поля для публикаций (Шепотом голосом за кадром: во всяком случае, читатели и комментаторы, как участники действа, надеются, что так и будет. И никак иначе)))! love
DaraFromChaos # 24 августа 2020 в 23:20 +2
ох, Лесенька! Уж сколько раз здесь говорили. Но я повторю: твои комментарии надо издавать отдельными сборниками, на глянцевой бумаге с золотым обрезом, в бархатном переплете и облизательно с автографом - и твоим, и зайца, и лисицы, и охотника
love laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 25 августа 2020 в 00:02 +2
Совершенно согласен!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев